“中国制造 2025” 中国将进一步威胁台湾制造优
分类:人生感悟 热度: ℃

  资讯科技革新带动产业软硬件朝向高端整合的道路前进,在国际上掀起工业 4.0 的发展趋势,未来将成为制造业总体竞争力及国力表现的总体指标。在这波的潮流中,德国推动工业4.0,美国推动数码制造,中国则针对自身战略前景的考量,今年 5 月由工信部提出中国制造 2025计划。TrendForce 旗下拓墣产业研究所副所长黄锂表示,中国制造 2025 包罗万象的发展内涵,是否真能见到成效仍有疑问,但若能有效发展中国企业在网络优势进而应用到制造业,确实将对台湾业者产生另一波威胁。

  黄锂表示,中国的制造业规模在 2010 年就已超过美国,2014 年中国更有多种工业产品产量及产值世界第一,但当前的主要问题是大而不强,尤其是关键核心技术,与制造强国差距仍然明显。以半导体产品为例,2014 年中国进口该项产品金额达 2,282 亿美元,与石油产品进口金额相当,且半导体产品贸易逆差高达 1,580 亿美元。

  互联网 +概念提升中国制造业优势,台湾厂商应采区隔化策略迎接未来挑战全球制造业发展将因物联网产生重大变革,制造业创新体系与全球分工的重组是大势所趋。过去中国幅员广大,企业数量过多,水准参差不齐,一般企业对国际趋势缺乏了解,想要改善低价与品质不佳等刻板形象极为困难,因此工信部提出互联网 + 先进制造口号,协助中国企业了解智能制造发展方向。藉由推动互联网 +,透过智能化或资讯化的生产过程,实现全流程优化,各环节被监控,降低不良产品率,可提升中国制造业优势。今年 4 月北京工具机展时,中国工具机厂已展出互联架构。

  另一方面,台湾制造业生产规模只有中国的 1/30,因此未来仅少数大厂适合采取大量生产模式,一般中小型厂商以传统生产方式已难与中国企业竞争,需利用生产力 4.0 发展契机,全面提升企业竞争能力。面对中国制造 2025 的挑战,台湾制造业不但要有宽宏国际观,了解自身优劣势,并要采取区隔化策略,大量投入于创新产业、产品、技术及目标市场与渠道,并提升品质以与中国业者间分别,才会避免再次受到冲击。

上一篇:工信部推工业节能新政 3万家企业得换电机 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文