佛山推出高奖励机制激发机器人产业
分类:新酷科技 热度: ℃

  为支持本地工业机器人的推广和应用,无论是对工业机器人企业,还是对采购使用本地工业机器人产品的传统制造业,佛山都在通过一轮较高的财政奖励机制激发潜在的市场活力。其中,在佛山本地注册的机器人企业达到规定要求的,将一次性获得500万元的奖励,同时获得政府财政资金奖励的还包括落户佛山的机器人系统应用集成服务企业,以及在佛山采购本地机器人产品的传统制造企业。

  据了解,未来三年佛山工业机器人的需求将达两三万台,但出于巨大的资金及成本压力,目前佛山本土推出或计划推出机器换人的企业并不多。

  政策

  本地注册机器人企业

  最高可获500万奖励

  截至目前,佛山从事工业机器人及智能装备研发生产的企业约100家,产品主要涉及无人搬运车(AGV)、注塑和焊接机械手、智能冲压机器人和水切割机等。在产业布局特点上,产业链位置以末端的系统集成、控制软件系统、部分关键零部件为主,从事机器人本体生产的企业比较缺乏;就企业规模而言,多为规模以下企业及孵化型企业。

  记者从佛山市经济和信息化局获悉,金融支持、人才引进及财政扶持是佛山智能机器人企业在创业阶段关注的主要问题。在财政扶持方面,凡是在佛山创办的注册资本为外资500万美元或内资3000万元人民币以上,并且投产两年内年税收规模在1000万元以上的工业机器人企业,政府将一次性给予500万元奖励;而对落户佛山,并为佛山本地企业提供装备产业智能制造升级或机器换人解决方案服务的装备产业或机器人系统应用集成服务企业,只要经过认定,每年就可获得企业合同总金额不超过10%的奖励,单一企业奖励最高额度不超过100万元。同时,获得财政资金支持的范围还囊括应用机器人的企业,佛山本地传统制造企业凡是采购使用本地工业机器人产品的,也将获得每台1万元、最高不超过20万元的奖励。

  现状

  机器人系统集成本土企业吃香

  4月16日,记者在佛山智能机器人全产业链采访中获悉,佛山产的机器人在销路上,国内外均占据一定份额,但以本地市场及国内市场为主。在本地企业使用机器人领域,机器人本体主要来自国外;而在机器人系统集成上,佛山的本土企业就很吃香。

  广东利迅达机器人系统有限公司(下称利迅达)就是佛山本土的一家机器人集成系统研发企业,其专注于机器人在通用工业的应用系统开发、推广以及通用工业应用的设备智能化、自动化。在产品销售上,80%的产品销往珠三角企业。

  记者了解到,利迅达公司2010年涉足智能机器人领域。今年4月,在利迅达公司车间内上演的一幕机器人舞狮,吸引了很多市民的围观。而这对极具岭南特色的雄狮,早些年在参加全国信息化与工业化融合成果展时,也曾获得国务院总理李克强的盛赞:这不仅是广东特色,也是中国特色。

  按照佛山市经济和信息化局相关负责人的说法,相比东莞在电子信息机器人的应用方面比较有优势,佛山在陶瓷、木工、玻璃行业的机器人应用制造上也显露出明显的优势。以利迅达为例,这家诞生于传统金属制品的企业,抛光打磨机器人系统已达到全国领先水平。在整个机器人生产、推广、应用系统中,利迅达扮演着赋予机器人一双眼睛的角色,使得机器人可以看见和触摸东西。2013年,利迅达在眼镜边框打磨上,攻克了欧洲国家一直难以解决的技术难题,这个成功的案例很好地印证了佛山本土企业在机器人产业中的优势。

  阻碍

  机器换人优势明显但成本较高

  4月16日,在广东美芝制冷设备有限公司(下称美芝公司)位于顺德的一家厂区内,压轴车间内工人寥寥无几,取而代之都是一些智能化的机器人。这个车间夏天的时候,车间内温度高达36~40摄氏度,又脏又累是压轴车间内工人的普遍印象。现如今,这些辛苦活基本上由机器人完成,而工人只需在一旁操作机器人即可。

  眼下,结构性的用工荒成为困扰国内很多城市的老大难问题,佛山也不例外,实现机器换人恰为解决这一问题提供了出路。记者从佛山市经济和信息化局获悉,以喷釉行业为例,1个工人操作的工业机器人喷釉系统可以替代8个产业工人,2013年佛山普通工人工资为每月3500元,如果照此计算,单个喷釉流程一年可为企业节省约30万元的劳动力成本。

  从工作质量而言,机器换人使得产品质量更加可靠和稳定。广东樱奥厨具有限公司以往采用手工方式生产时,产品一次合格率只有60%;采用工业机器人后,产品一次合格率达90%。在提高工作效率上和改善工作环境上,机器换人更是优势明显。据利迅达公司袁小云介绍,在浴缸打磨抛光上,如果使用人工,两名普通工人一天只能完成1个;如果采用只能机器人工作,则1小时能完成1个,一天至少能完成20个的任务量。陶瓷行业工作环境一直比较恶劣,是尘肺病高发的行业之一。近几年来,高明法恩洁具有限公司陆续投入机器人到生产线,在降低员工劳动强度的同时,也使工人工作的环境得到改善。

  佛山市经济和信息化局副局长谢国高透露,近几年,佛山工业机器人的需求量以每年40%的速度增长。而未来三年佛山市场对产业机器人的需求将达两三万台。机器换人的优势和庞大的市场需求已成事实,但佛山市经济和信息化局对企业开展的问卷调查结果显示,已推或计划推行机器换人的企业较少,究其根本是受制于资金和成本的压力。

  据了解,目前现代装备更新换代周期一般为2~3年,而企业一般对技术改造的成本要求1~2年内回收,因此资金压力明显。以利迅达为例,其公司的产品价格一般处在30万~200万元不等的水平,除了一些项目能在百来天里取得回报外,一般需在3~5年才能获得回报。

上一篇:物联网发展现状:行业应用驱动 系统集成实现 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文